Pesi, volumi, temperature

Se ci si vuole districare tra le tantissime ricette – al 95% americane – di bbq presenti sul web, tutti gli amanti di griglie e affumicature devono giocoforza prendere dimestichezza col sistema di misura americano.

VOLUMI
Per rub e salse, dobbiamo imparare a distinguere teaspoon, tablespoon e cups per venire a capo delle quantità; volendo far riferimento al sistema metrico a cui siamo abituati, per le unità americane maggiormente usate nelle ricette, valgono le seguenti equivalenze:

1 teaspoon tsp = 4,9 ml (circa 5 ml)
1 tablespoon tbsp = 14,8 ml (15 ml)
1 fluid ounce fl.oz. = 29,6 ml (30 ml)
1 cup cp = 236,6 ml (235 ml)
1 pint pt = 473 ml (470 ml)

In realtà, quello che più conta nella realizzazione di una ricetta, sono le proporzioni, per cui possiamo anche infischiarcene delle equivalenze col sistema metrico.
Prendendo come riferimento inferiore il cucchiaino teaspoon (che ha anche dei sottomultipli, che però non ci interessano in quanto troppo piccoli), basta mantenere le proprzioni tra le unità più usate.

1 teaspoon tsp
1 tablespoon tbsp = 3 tsp
1 fluid ounce fl.oz. =2 tbsp = 6 tsp
1 cup cp = 8 fl.oz. = 16 tbsp = 48 tsp
spesso nelle ricette si indica 1/2 cup = 4 fl.oz = 8 tbsp = 24 tsp
1 pint pt = 2 cup = 16 fl.oz. = 32 tbsp = 96 tsp

Anche se non si ha a disposizione un misurino, un qualunque bicchierino trasparente facilmente divisibile in 3 parti uguali potrà essere preso come riferimento, come se fosse un tablespoon.
Il teaspoon sarà poco sotto la metà del bicchierino, la fl.oz sarà 2 volte il misurino e la cup sarà 16 volte il misurino.

Alcune curiosità:
Il multiplo più grande delle unità di misura di volume amricane è denominato hogshead, ovvero testa di maiale e vale 63 galloni;
I sistemi di misura derivanti dall’Impero britannico sono diversi tra loro: qullo british differisce da quello americano e a loro volta differiscono da quello australiano;
Ad oggi, gli USA è uno dei 3 stati al mondo che non hanno recepito il sistema metrico decimale. Gli altri 2 sono Myanmar e la Liberia.

PESI
In Pulp Fiction John Travolta ricorda a Samuel L Jackson che a Parigi hanno il sistema metrico decimale e quindi non esiste il quarter-pounder with cheese.

La misura di peso maggiormente utilizzata in cucina:

1 oncia oz = 28.3 g (circa 28 g)
1 pound lb = 16 oz = 453.5 g (poco meno di mezzo kg)
spesso si indicano l’half-pound = circa 225 gr e il quarter-pound = circa 112 g

TEMPERATURA
Quando il fisico Fahrenheit mise a punto la sua scala di temperature – ancora oggi ufficiale in USA e Belize – non aveva escogitato un metodo ripetibile al 100%. Oggi la scala Fahrenheit comunque è affidabile e normata a dovere: l’intervallo 0°-100°C è suddiviso in 180 tacche che vanno da 32°F a 212°F. Temperature Celsius negative corrispondono a valori positivi Fahrenheit; inoltre le due scale coincidono solo in corrispondenza di -40°.

0°C = 32°F Acqua e ghiaccio
5°C = 41°F Birra
20°C = 68°F Air-con
55°C =131°F Manzo al sangue
59°C = 138° F Pesce
72°C = 162°F Maiale
75°C = 167°F Manzo ben cotto
78°C = 172°F Pollo
93°C = 200°F Collagene
100°C = 212°F Acqua bollente
110°C = 230°F Low & slow

Noti i gradi Fahrenheit, la formula per determinare i corrispondenti gradi Celsius è:
°C = (°F − 32) / 1,8

Abbiamo preparato un comodo pdf che riepiloga il tutto, lo puoi scaricare qui.